当前位置:主页 > 环境监察 > 执法情况通报 >
嘉祥县环保局2017年8月-12月份重点环境信访公开
2017年12月28日

序号

反映内容

处理情况

1

反映来电人为中合丽府业主,每天晚上都有臭气,特别臭晚上都不能开窗通风,具体哪里散发出来的味道不知道,希望调查处理。

我局执法人员对周围企业进行排查,未发现有排放臭气的现象。下步,将加大执法巡查力度,确保企业治污设施正常运转。

2

反映金屯镇刘桥村村北刘某某是生产房瓦的,环保查的严,白天不干就光晚上干,且噪音扰民,影响休息,希望处理。

检查时,该加工点未生产,但有近期生产迹象。依法对其下达了违法行为改正通知书,要求其立即拆除生产设施,否则,将联合金屯镇政府对其进行强制拆除。

3

金屯镇刘桥村向南100米处信号塔下,刘某某在其家中开设的化工厂(无名称),晚上不定时,生产化工产品期间,向其家中最南侧屋内的地下井内违规排放硫酸、盐酸及其它化学品,导致村内地下水被严重污染,无法饮用,希望相关部门调查处理。

经查,位于金屯镇刘桥村南尿液黑作坊车间内无生产设施,在院内有一辆收集尿液的运输车辆,在上面有制冷设施,业主在附近村庄收集孕妇尿后,在运输车辆上制冷并添加部分防腐剂防止变质,然后送到县一企业进行深加工。在院内东侧一平房内有一农田灌溉井,8月22日,在此水井内提取水样一份,经检测,高指数(mg/L)1.02、NH3-N(mg/L)0.2(地下水质量标准[GB/T14848-93]CODmn≤3.0mg/L NH3-N≤0.2mg/L)。经现场检查,未发现向地下排放污水的现象。

4

反映南武山村村南恒鑫钙业(太和桥处)石灰窑污染严重,希望尽快处理。

我局执法人员会同满硐镇政府工作人员进行调查处理,现场检查时,正在生产,废气处理设施正在运行。经查看该企业在线监控数据,未发现有日均值超标现象。

5

位于嘉祥县嘉祥街道新梁庄村村内的洗浴中心(仅一个),每天12:00-15:00和2:00-4:00期间该洗浴中心开始制作化工原料,散发出刺鼻异味,且使用塑料桶倒在洗浴中心下水道的化工原料呈蓝色和红色,异味影响居民生活,对此不满,希望有关部门调查核实,解决异味问题。

经调查,该院内是一外购成品洗衣液后,进行分装的加工点,现场有香精气味,因该加工点无任何手续,执法人员向其下达了限期拆除通知书,责令其自行拆除,逾期强制拆除。

8月28日,对其进行复查,已停产,正在拆除加工设备。

下步,将督促其全面按时完成拆除工作,防止死灰复燃。

6

位于嘉祥县马村镇楚营村村西的焊机厂(无名称),每天07:00-11:00、14:00-18:00、19:00-03:00加工生产时,产生刺鼻气味,且噪声扰民,对附近居民及环境造成困扰,希望相关部门核实,尽快处理环境污染及噪声扰民问题。

经查,该加工点以钢板为原料,经剪切、折弯、打孔等工艺生产电焊机外壳。马村镇政府要求其立即停止生产,对车间进行密闭,未经审批,不得生产,否则,将对其进行严处。

 

7

反映嘉祥港往西工业园区有个屠宰场,气味难闻,导致周边居民无法正常生活,之前环保局去处理过也让其整改了,好了一段时间,现在气味比以前更难闻了,希望尽快处理。

经调查,群众反映的屠宰场全称为济宁德志达食品有限公司,主要以肉鸭宰杀为主。该公司产生的气味源主要来自污水处理站的收集池。该公司采取了对收集池进行全封闭,并安装了除臭塔,对厂区内卫生按要求进行喷洒除臭剂,避免气味扰民。执法人员现场检查,该公司收集池已封闭,除臭塔正在运行,要求该公司加强管理,确保治污设施正常运转,如擅自停运,将依法对其严处

8

运河钢材市场院内的志庆机械有限公司每天8:00至18:00,从事喷漆和电气焊工作,期间产生大量烟尘,并伴有刺鼻气味,并且噪音扰民,严重影响附近居民的正常生活,对此不满,希望有关部门核实,解决环境污染及噪音扰民问题。

经调查,群众反映的运河钢材市场院内志庆机械有限公司主要是以钢板为原料,经下料、焊接、组装等工序,生产破碎机。现场检查时,该公司正在生产,未发现喷漆现象,为防止烟尘扰民,执法人员要求业主增加焊烟收集处理装置,确保烟尘达标排放,夜间禁止作业,防止噪音扰民。

9

反映建设路铁道北侧路东有个制造蜂窝煤的,每天凌晨左右卸煤,煤灰、噪音污染严重。

经调查,该加工点主要是以无烟煤为原料,经粉碎混合后生产不同型号的蜂窝煤。现场检查该加工点贮存煤堆,已采取了覆盖措施,未发现煤灰扬尘现象。针对群众反映的凌晨卸煤问题,业主表示将不会在凌晨卸煤,改到白天卸煤,平时夜间没有生产过,今后也不会在夜间生产,防止噪音扰民。

10

嘉祥县金屯镇大王村王姓村民在该村向西500米洙赵新河北岸开办一家蒜米厂,经营期间将白色的污水排放至附近耕地的水渠内,导致村民无法灌溉庄稼,多数村民对此不满,希望有关部门调查处理,解决违规排污的问题。

经调查,该加工点是以大蒜为原料,经清泡、脱皮、入库等工序加工蒜米。清洗废水排放到西侧的土坑内。执法人员依法对其下达了“土小”拆除通知书,责令其立即拆除生产设备,否则将联合金屯镇政府对其进行强制拆除。

11

万张镇骆堂村村民楚某某在村东开设染织厂,每天傍晚或夜间加工染织品,产生大量黄色浓烟,气味刺鼻,且将污水排放至村中通用的排水沟中,污染环境,严重影响村民正常生活,对此不满,希望相关部门核实查处,尽快解决环境污染问题。

接到信访件后,执法人员立即对楚海群染织加工点进行调查,经查,该加工点主要是印染棉线,群众举报属实,执法人员当即对其下达了责令拆除通知书,9月22日复查时,该加工点已彻底拆除。

12

环境污染噪音扰民。嘉祥县金屯镇金屯村南街有一黑塑料薄膜厂,噪音扰民和环境污染严重!严重影响了周围居民群众!

经调查,群众反映的金屯村村南薄膜厂为嘉祥县金驰地膜厂,位于嘉祥县金屯镇村南,以线型低密度聚乙烯为原料,生产塑料薄膜。该厂区南侧是农田,东、西、北为居民。检查时,正在生产,依法对其下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停止生产。 10月11日,对其进行复查,该企业已停产。该企业准备搬迁,搬离居民区。目前,正在办理相关手续。

13

来电人为山水嘉园28号楼业主,基本每天晚上10点之后闻到一股刺鼻恶臭味,应该是工厂排出来的,希望能调查处理。

根据举报,环境监察人员连续夜间在该区域开展夜查,未发现刺鼻恶臭味,也未发现周边工厂有异味排出。下步,将持续开展夜间巡查,发现问题及时查处。

14

反映孟姑集镇大李村村北大约100米左右有家化工厂,气味难闻,希望尽快处理。

经调查,群众反映的大李村北化工厂实为嘉祥县孟姑集镇祥和色素厂,该厂经环保部门审批,并通过环保验收。该厂9月28日—10月9日处于停产中,10月10日开始生产,现场调查,在厂区及周边无明显异味。

15

反映孟姑集镇前赵村与老僧堂镇搭界处赵王河里的鱼都死了,水臭气熏天,不知道是哪里来的污水,希望调查处理。

经调查,赵王河孟姑集段河水主要来源于上游菏泽地区,赵王河孟姑集段未发现超标排污企业。为解决上游客水污染问题,我局将积极向上级反映,通过市局协调菏泽市加强辖区内企业废水污染治理,防止超标废水排入我县境内。目前,赵王河河水已有明显改善。下步,将进一步加大执法检查力度,一旦发现超标排污企业,将依法严厉处罚。

16

反映粉条加工厂磨地瓜还在干着呢,每天晚上都在干,希望能尽快处理。之前反映金屯镇土山桥村山南边曹某某在厂子里面加工红薯做粉条,污水直接排放到周围沟里面,臭味特别大,环保局每年都过去查,但是现在还是持续在干,希望查处。

10月15日,我局执法人员联合公安局食药环大队执法人员对该加工点进行了检查,检查时,未生产,已拆除部分生产设施,由于拆除不彻底,执法人员要求其继续对剩余生产设施进行拆除。 10月16日,对其复查,该加工点正在拆除剩余设施。下步,将加大执法巡查力度,严防死灰复燃。

17

反映兖兰路前进桥往东50米路南华祥食品厂噪音扰民,仓库装卸不固定随机性比较大,还有违法建筑,也影响交通,希望尽快处理。

经调查,华祥食品厂已长时间停产,原冷藏库部分已租赁给商户做仓库使用,不存在生产噪音。违法建筑及其他问题建议有相关部门调查处理。

18

反映卧龙山街道田海村村西有人在大田地里建设板房,24小时不间断生产塑料颗粒,气味刺鼻,污染非常严重,谁举报他就找人打谁,希望相关部门调查处理。

经查,在田海村西的大田地里未发现板房,也未发现塑料颗粒加工点。经排查,在高海村南原小学内有粉碎塑料的。执法人员依法对其下达了限期拆除通知书,限三日内自行拆除生产设施。 11月4日,复查时,该塑料颗粒加工点已拆除生产设施。下步,加大执法巡查力度,严防死灰复燃。

19

<356bet足球下注p class="MsoNormal">投诉嘉祥县老僧堂镇大曹村的村民曹某某在村北开设的工厂内(无厂名)提炼动物油,散发的气味严重扰民,对此不满,希望相关部门核实调查,查处污染环境的工厂。

经查,群众反映的无名工厂为嘉祥县永丰饲料有限公司,该公司经环保部门审批,生产动物性饲料添加剂。该工厂由曹某某投资建设,现转包给高某某生产经营,生产设备现已密闭,建有光氧催化净化器及除尘设施,生产时,正常运转,未发现擅自停运治污设施现象。该公司方圆两公里内无住户,无气味严重扰民现象。

20

金屯镇大孙村村北有一无名工厂(不清楚生产什么,该村只有这一个工厂),24小时不间断生产,噪音扰民严重,希望有关部门核实查处该工厂噪音扰民的问题。

经查,群众反映的金屯镇大孙村北无名工厂为嘉祥县明通车棚厂,是一家从事电动车壳加工销售的个体工商户企业。检查时,正在生产,在切割方管、铁皮时有噪音产生。依法对其下达了责令改正违法行为通知书,责令其立即停止生产,采取有效措施防止噪音污染。 11月6日复查时,该厂已停止生产,正在进行整改。

21

孟姑集镇苏庄村村东首有一家火纸厂(无名称),该厂每天夜间不定时生产火纸时,排放的污水造成环境污染严重,希望有关部门调查后处理,解决环境污染问题。

2017年9月14日,我局执法人员对孟姑集苏庄火纸加工点进行了检查,经查,该加工点未生产,生产设施已拆除,不具备生产条件。下步,将加大执法巡查力度,严防死灰复燃。

22

嘉祥县第一人民医院向北5公里处的“巨嘉纸浆厂”,每日8:00-17:00生产时将生产中的废水随意排放,属于违规排污,对此不满,希望有关部门核实处理,查处违规排污行为。

经排查,在嘉祥县第一人民医院向北5公里处为嘉祥街道何庙村,无群众反映的巨嘉纸浆厂,有一家嘉祥县巨佳纸箱厂,该厂以外购纸板为原料,经切割等工序,根据客户要求加工生产纸板。在生产工序中不产生任何废水,在厂区四周也未发现有废水外排现象。

23

纸坊镇西焦村纸坊镇税务分局向北100余米路西处的昶亨油脂化工厂,每天5:00至19:00,该厂均出现噪音,且每天从厂中散发出刺鼻气味(化工原料气味),对周围居民的生活造成了一定的影响,希望相关部门核实,解决噪音扰民和刺鼻气味扰民问题。 2017/12/5 16:40:09补充诉求:来电人再次来电,称该工厂为化工厂,存在安全隐患,影响周围居民正常生活,对此不满,希望相关部门核实,尽快查处。

经调查,昶亨油脂化工厂停产多年,厂区内无生产设备,无生产迹象。在该院内原有一金属锻造加工点,在2017年5月份已被纸坊镇取缔。在厂区内存放有两个铁罐,罐内有残留的醇基燃料,有轻微气味。已责令看守人员通知业主进行合理处置。现看守人员用塑料布暂时将铁罐封闭,减少异味。

24

仲山镇高庄村村民汪某某在村北开设一家钢筋加工厂(无名称),每天19:00至次日7:00燃烧煤炭加工钢筋,无任何环保措施,污染环境,希望有关部门调查核实,尽快解决环境污染问题。

12月14日,仲山镇组织环保、质检、公安等相关部门对该加工点的生产设施等进行了拆除。下步,将进一步加大执法巡查力度,严防死灰复燃。

25

反映呈祥小区、冠亚小区、卫计委附近早晨8点开始有一股刺鼻的香气,是化学品的味道,不是天天有,这种情况有四五年了,估计是某个化工厂排放的,希望查处。

经调查走访,在呈祥小区、冠亚小区、卫计委附近未闻到异味。在这几个小区周边附近全部为居民居住区,未发现有加工企业存在。下步,将进一步加大对该区域的巡查力度,发现问题及时处理。同时,也请周围群众监督,发现异味扰民现象请拨打电话18366768161。